期刊文献+
共找到895篇文章
< 1 2 45 >
每页显示 20 50 100
开胸手术切除罕见巨大肺隔离症1例 预览
1
作者 张军 谷天祥 邱雪杉 《中国微创外科杂志》 CSCD 北大核心 2019年第12期1145-1147,共3页
支气管肺隔离症(bronchopulmonary sequestration),一般简称肺隔离症(pulmonary sequestration),是一种少见的先天性肺发育畸形[1,2],多位于左肺下叶,畸形肺组织呈发育不完全的囊性变、多囊肺样、炎性肿块样改变,以伴有体循环动脉供血... 支气管肺隔离症(bronchopulmonary sequestration),一般简称肺隔离症(pulmonary sequestration),是一种少见的先天性肺发育畸形[1,2],多位于左肺下叶,畸形肺组织呈发育不完全的囊性变、多囊肺样、炎性肿块样改变,以伴有体循环动脉供血为特征,常伴有常年反复发作的肺部感染,难以治愈。异常的体循环供血常为主动脉分支,一般为一支,直径一般类似通常的肺叶动脉分支。本文报道2017年一例巨大肺隔离症,反复发作肺炎30余年,一直按肺部感染治疗,迁延不愈,转来我院,行增强CT扫描,显示体循环异常动脉血管供血,提示肺隔离症,经手术切除治愈,畸形肺组织呈巨大炎性肿块样,有3支降主动脉分支供血,最粗大者几与降主动脉直径相同,埋藏于炎性粘连、肿块样实变肺组织中,处置困难,实属罕见。本例病例摘要发表于2018年世界肺癌大会[3]。 展开更多
关键词 肺隔离症 病例摘要 开胸手术 炎性肿块 动脉分支 左肺下叶 增强CT扫描 炎性粘连
在线阅读 下载PDF
特殊类型的持续性宫外孕二例
2
作者 黎红芳 甘精华 农文政 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第3期271-272,共2页
一、病例摘要病例1:患者38岁,孕4产2,因“停经49d,阴道流血伴下腹痛6h”入广西壮族自治区民族医院,患者平素月经规律,15岁初潮,周期5~6/25d,量中,无痛经。患者停经后无恶心、呕吐等早孕反应,人院前6h出现阴道少量流血,无... 一、病例摘要病例1:患者38岁,孕4产2,因“停经49d,阴道流血伴下腹痛6h”入广西壮族自治区民族医院,患者平素月经规律,15岁初潮,周期5~6/25d,量中,无痛经。患者停经后无恶心、呕吐等早孕反应,人院前6h出现阴道少量流血,无肉样及水泡样物排出,伴持续性下腹痛,并延及全腹,伴有恶心、呕吐,急症入院,妇科检查:外阴正常,阴道通畅,宫颈光滑,见少许血迹,举摆痛(+),后穹隆触痛,子宫大小正常,压痛,双附件区未扪及异常。尿妊娠试验阳性,盆腔超声提示盆腔积液,约4.6cm,血常规示血红蛋白101g,L,血B-hCG:16842mlU/ml,考虑腹腔内出血,异位妊娠破裂可能,急症行全麻腹腔镜下左侧输卯管切除术,术中见盆腹腔大量不凝血及血块,约2000ml,体温36.10~、血压:80/50mmHg(1mmHg=0.133kPa)、脉搏:100次/分、呼吸:20次/分,子宫大小正常,左侧输卯管迂曲,壶腹部明显紫蓝色增粗,表面见一大小1.0cm×1.5cm破裂口,有活动性出血,左侧卵巢及右侧附件未见明显异常,考虑患者已育,无生育要求,按术前签字行左侧输卵管切除术,术后病理示左侧输卵管妊娠。 展开更多
关键词 持续性宫外孕 输卵管切除术 广西壮族自治区 左侧输卵管妊娠 阴道流血 异位妊娠破裂 病例摘要 子宫大小
全血细胞减少伴胼胝体结节
3
作者 赵旻 高彦荣 +2 位作者 吴琳 蒋瑛 王椿 《中华血液学杂志》 CSCD 北大核心 2018年第2期165-167,共3页
病例摘要 患者,女,53岁,务农。因“乏力、运动不利1年,加重半月”于2016年5月12日入院。患者近一年来逐步出现步态不稳,活动能力下降,精细工作能力减退,同时伴有乏力、易疲劳等表现。发病时症状较轻未予重视,病情进行性加重,... 病例摘要 患者,女,53岁,务农。因“乏力、运动不利1年,加重半月”于2016年5月12日入院。患者近一年来逐步出现步态不稳,活动能力下降,精细工作能力减退,同时伴有乏力、易疲劳等表现。发病时症状较轻未予重视,病情进行性加重,逐渐丧失劳动能力。近1个月来明显加重,双下肢乏力,不能行走。同时出现神志淡漠、反应迟缓等表现。 展开更多
关键词 全血细胞减少 胼胝体 双下肢乏力 结节 进行性加重 病例摘要 步态不稳 活动能力
巨大子宫阔韧带肌瘤一例
4
作者 卢邦春 李玉宏 +1 位作者 黄勇 王玉东 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第1期77-78,共2页
一、病例摘要患者37岁,因自觉腹部膨隆10个月余,加重3个月伴呼吸困难,于2016年12月9日入中国福利会国际和平妇幼保健院。患者平素月经规则,5/30 d,量中等,末次月经2016年11月29日,量色如常。孕1产1,平产1次。家庭主妇,既往无体检。2016... 一、病例摘要患者37岁,因自觉腹部膨隆10个月余,加重3个月伴呼吸困难,于2016年12月9日入中国福利会国际和平妇幼保健院。患者平素月经规则,5/30 d,量中等,末次月经2016年11月29日,量色如常。孕1产1,平产1次。家庭主妇,既往无体检。2016年11月25日来中国福利会国际和平妇幼保健院门诊B超检查提示:子宫大小4.5 cm×4.2 cm×4.4 cm,子宫内膜厚0.6 cm, 展开更多
关键词 子宫阔韧带肌瘤 妇幼保健院 末次月经 病例摘要 腹部膨隆 呼吸困难 家庭主妇 子宫大小
卵巢甲状腺肿伴大量腹水、CA125升高一例
5
作者 王弯弯 冯琼 陈琦 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第1期78-79,共2页
一、病例摘要患者51岁,因腹胀1个月,发现盆腔包块1周,于2016年6月3日入南昌大学第二附属医院。患者绝经2年余,孕4产2。查体:全身浅表淋巴结未及肿大,甲状腺质软,未扪及肿大及结节,腹部膨隆,移动性浊音阳性,无压痛及反跳痛。专科情况:... 一、病例摘要患者51岁,因腹胀1个月,发现盆腔包块1周,于2016年6月3日入南昌大学第二附属医院。患者绝经2年余,孕4产2。查体:全身浅表淋巴结未及肿大,甲状腺质软,未扪及肿大及结节,腹部膨隆,移动性浊音阳性,无压痛及反跳痛。专科情况:宫颈光滑,子宫前位,正常大小,活动,无压痛,子宫右后方可触及一包块下界,大小约5 cm,有压痛,左侧附件未及异常。 展开更多
关键词 卵巢甲状腺肿 CA125升高 大量腹水 第二附属医院 盆腔包块 浅表淋巴结 移动性浊音 病例摘要
先天性低纤维蛋白原血症合并妊娠二例
6
作者 王润芳 赵静 +2 位作者 刘翠莲 张艳红 霍琰 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第1期81-82,共2页
一、病例摘要病例1:患者28岁,因孕35+1周,羊水少2 d入河北省人民医院。入院查凝血四项:纤维蛋白原含量(FBI):0.85 g/L,凝血酶凝结时间(TT):27.7 s,凝血酶原时间(PT):11.8 s,部分活化凝血活酶时间(APTT):26 s,血浆D-二聚... 一、病例摘要病例1:患者28岁,因孕35+1周,羊水少2 d入河北省人民医院。入院查凝血四项:纤维蛋白原含量(FBI):0.85 g/L,凝血酶凝结时间(TT):27.7 s,凝血酶原时间(PT):11.8 s,部分活化凝血活酶时间(APTT):26 s,血浆D-二聚体0.29 mg/L;复查凝血四项:FBI 0.79 g/L,TT27.5 s,PT 12.1 s,APTT 25.9 s;生化全项、产科彩超未见异常。查患者母亲及弟弟纤维蛋白原均1.0 g/L。 展开更多
关键词 先天性低纤维蛋白原血症 合并妊娠 部分活化凝血活酶时间 凝血酶原时间 河北省人民医院 纤维蛋白原含量 血浆D-二聚体 病例摘要
癫痫伴颅内占位
7
作者 马燕 陈波斌 +1 位作者 许小平 林果为 《中华血液学杂志》 CSCD 北大核心 2018年第5期438-439,共2页
病例摘要 患者,女性,59岁,籍贯福建。2015年4月6日无明显诱因下出现口角歪斜,上身抽搐,伴尿失禁,无意识障碍,持续约10min自行缓解。当地医院头颅MRJ示“颅内占位”。4月8日于我院神经外科住院,PET-CT示左额叶、小脑近第四脑室... 病例摘要 患者,女性,59岁,籍贯福建。2015年4月6日无明显诱因下出现口角歪斜,上身抽搐,伴尿失禁,无意识障碍,持续约10min自行缓解。当地医院头颅MRJ示“颅内占位”。4月8日于我院神经外科住院,PET-CT示左额叶、小脑近第四脑室多发混杂密度影,伴FDG代谢异常增高(SUVmax=338),结合病史,考虑颅内原发恶性病灶(淋巴瘤?),余部位未见明显病灶。 展开更多
关键词 颅内占位 癫痫 PET-CT 颅内原发恶性 无意识障碍 病例摘要 口角歪斜 自行缓解
妊娠合并急性主动脉夹层成功救治一例及文献复习
8
作者 张艳红 胡小月 +3 位作者 霍琰 潘怡星 龚淼 刘素新 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第1期82-83,共2页
一、病例摘要患者29岁,孕3产0,因停经36周+2,突发剑突下持续针扎样疼痛6 h于2013年3月19日急诊入河北省人民医院。患者6 h前无明显诱因突发剑突下疼痛,呈持续性,针扎样,向背部放射性疼痛,阵发性加重,难以耐受。患者2年前感冒后患心肌炎... 一、病例摘要患者29岁,孕3产0,因停经36周+2,突发剑突下持续针扎样疼痛6 h于2013年3月19日急诊入河北省人民医院。患者6 h前无明显诱因突发剑突下疼痛,呈持续性,针扎样,向背部放射性疼痛,阵发性加重,难以耐受。患者2年前感冒后患心肌炎,于当地医院治疗1个月后痊愈。既往有高血压病史,未正规治疗,无猝死及动脉夹层家族史。查体:体温36.4℃,脉搏88次/分,呼吸22次/分,血压130/70 mm Hg(1 mm Hg=0.133 k Pa),神志清楚, 展开更多
关键词 急性主动脉夹层 文献复习 放射性疼痛 河北省人民医院 高血压病史 救治 妊娠 病例摘要
乙状结肠神经内分泌癌1例报道
9
作者 杨宏昌 付成锋 彭铁立 《岭南急诊医学杂志》 2018年第2期195-196,共2页
1病例摘要患者,男,61岁,因“解烂便半年余,加重20余天”入院。半年前患者无明显诱因出现每天解黄色烂便3-4次,带少许粘液,无脓血,不伴有腹痛,无皮肤潮红、出汗、哮喘等,未进行诊治。20余天前患者大便次数增多,达10次/天,性状同前,伴有... 1病例摘要患者,男,61岁,因“解烂便半年余,加重20余天”入院。半年前患者无明显诱因出现每天解黄色烂便3-4次,带少许粘液,无脓血,不伴有腹痛,无皮肤潮红、出汗、哮喘等,未进行诊治。20余天前患者大便次数增多,达10次/天,性状同前,伴有下腹隐痛,便后无缓解,曾于当地医院治疗,考虑为“慢性结肠炎”. 展开更多
关键词 神经内分泌癌 乙状结肠 慢性结肠炎 病例摘要 皮肤潮红 大便次数 下腹隐痛 医院治疗
剖宫产术前羊水栓塞抢救成功一例
10
作者 宫晓丽 钟琳琳 +1 位作者 徐朝欢 王素梅 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第6期550-551,共2页
一、病例摘要孕妇44岁,孕6产1,因"停经9个月余,阴道流液伴腹痛2 h"于2018年2月21日入院。计划行急诊剖宫产终止妊娠。曾于2000年因"脐带绕颈二周、骨盆狭窄"行剖宫产手术,人流4次。入院查体:体温36.9℃,脉搏85次/分,呼吸20次/分,血... 一、病例摘要孕妇44岁,孕6产1,因"停经9个月余,阴道流液伴腹痛2 h"于2018年2月21日入院。计划行急诊剖宫产终止妊娠。曾于2000年因"脐带绕颈二周、骨盆狭窄"行剖宫产手术,人流4次。入院查体:体温36.9℃,脉搏85次/分,呼吸20次/分,血压135/90 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)。心肺听诊未见异常。产科检测:宫高36 cm,腹围102 cm,头先露,已入盆,胎心152次/分,估计胎儿体质量3 000g。宫缩规律,每次持续约25~30s,2~4 min一次,强度强。骨盆外测量:髂棘间径23 cm,髂嵴间径25 cm. 展开更多
关键词 剖宫产手术 羊水栓塞 抢救 术前 入院查体 骨盆外测量 病例摘要 阴道流液
未避孕未孕4年,第5次胚胎移植失败后10月 预览
11
作者 刘丽丽 白瑜 +1 位作者 李小红 杨业洲 《实用妇产科杂志》 CSCD 北大核心 2018年第5期339-341,共3页
1病例摘要 患者,25岁,因"未避孕未孕4年,第5次胚胎种植失败后10个月"于2017年8月17日至四川大学华西第二医院生殖中心就诊。患者与丈夫结婚4年,性生活正常,未避孕一直未孕。患者无重要脏器疾病史,平素月经规律,周期25~26天,经期5~6... 1病例摘要 患者,25岁,因"未避孕未孕4年,第5次胚胎种植失败后10个月"于2017年8月17日至四川大学华西第二医院生殖中心就诊。患者与丈夫结婚4年,性生活正常,未避孕一直未孕。患者无重要脏器疾病史,平素月经规律,周期25~26天,经期5~6天,无痤疮及多毛表现。 展开更多
关键词 失败后 未孕 避孕 胚胎移植 病例摘要 生殖中心 四川大学 胚胎种植
在线阅读 下载PDF
高热、咽喉肿痛伴颈部淋巴结肿大
12
作者 李肃 吴琳 +2 位作者 邵珊 王椿 高彦荣 《中华血液学杂志》 CSCD 北大核心 2018年第9期779-781,共3页
病例摘要 患者,男,18岁,学生。因“间歇性发热、咽喉肿痛伴颈部淋巴结肿大20d”于2015年11月23日人住我科。患者曾于2015年11月5日因“咽痛、颈部淋巴结肿痛伴发热3d”就诊于外院。外院门诊查血常规示:WBC24.84×109/L,C反... 病例摘要 患者,男,18岁,学生。因“间歇性发热、咽喉肿痛伴颈部淋巴结肿大20d”于2015年11月23日人住我科。患者曾于2015年11月5日因“咽痛、颈部淋巴结肿痛伴发热3d”就诊于外院。外院门诊查血常规示:WBC24.84×109/L,C反应蛋白11.49mg/L,镜检见异形淋巴细胞26%,遂收入血液科治疗。 展开更多
关键词 颈部淋巴结肿大 咽喉肿痛 间歇性发热 高热 异形淋巴细胞 淋巴结肿痛 C反应蛋白 病例摘要
第144例——肌无力,皮疹,发热,呼吸困难
13
作者 李维超 马继军 +3 位作者 张子博 李赫 尹晶 胡坚 《中华儿科杂志》 CSCD 北大核心 2018年第3期227-230,共4页
病例摘要 患儿男,11岁,主因“语言、活动减少8个月,肢体无力伴皮疹半年”于2017年4月第1次入住天津市儿童医院风湿免疫科。入院前8个月出现语言减少,不愿活动;入院前半年出现肢体疼痛,无力,走路缓慢,同时伴有食欲下降,偶有吞... 病例摘要 患儿男,11岁,主因“语言、活动减少8个月,肢体无力伴皮疹半年”于2017年4月第1次入住天津市儿童医院风湿免疫科。入院前8个月出现语言减少,不愿活动;入院前半年出现肢体疼痛,无力,走路缓慢,同时伴有食欲下降,偶有吞咽费力, 展开更多
关键词 肌无力 呼吸困难 皮疹 天津市儿童医院 发热 病例摘要 风湿免疫 肢体无力
多种心脏疾病合并肝硬化失代偿期老年患者行乙状结肠癌根治术的围术期管理和多学科诊疗一例
14
作者 郑高举 张乐乐 +2 位作者 姜蒙丽 于布为 薛庆生 《上海医学》 北大核心 2018年第5期307-310,共4页
1病例摘要患者男,70岁,体重69kg,身高168cm。BMI为24kg/m^2。因“大便次数增多1年余,发现结肠肿物6d”,于2017年12月7日入院。
关键词 结肠癌根治术 老年患者 肝硬化失代偿期 围术期管理 心脏疾病 诊疗 病例摘要 大便次数
先天性不完全阴道横隔1例并文献复习 预览
15
作者 毕凯丽 李长东 《中国生育健康杂志》 2018年第1期43-44,共2页
一、病例摘要 患者,女性,24岁,主因“阴道分泌物增多11余年”于2016年5月8日入院.既往有性生活史,无性交困难,无其它特殊病史.平素月经规律,7/35天,末次月经为2016年4月13日.11年前自初潮后阴道间断性分泌大量白带,色黄、稀薄、偶伴鱼腥... 一、病例摘要 患者,女性,24岁,主因“阴道分泌物增多11余年”于2016年5月8日入院.既往有性生活史,无性交困难,无其它特殊病史.平素月经规律,7/35天,末次月经为2016年4月13日.11年前自初潮后阴道间断性分泌大量白带,色黄、稀薄、偶伴鱼腥味,无外阴瘙痒、尿频、尿痛等不适;月经间期常间断性排出少量咖啡色分泌物,活动后加重.超声检查未见明显异常,考虑为细菌性阴道炎,予高锰酸钾清洗外阴及甲硝唑口服药物治疗后效果可,但反复发作至今. 展开更多
关键词 完全阴道横隔 文献复习 阴道分泌物增多 先天性 细菌性阴道炎 外阴瘙痒 病例摘要 性交困难
在线阅读 下载PDF
先天性无痛无汗症合并成骨不全症足月分娩一例
16
作者 潘怡星 龚淼 +2 位作者 霍琰 张艳红 胡小月 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第4期359-360,共2页
一、病例摘要患者,32岁,主因"孕40^+1周,阴道不自主溢液伴见红3 h"于2017年1月16日入院。患者3岁时摔伤左下肢,后多次腿外伤骨折,于北京某医院确诊为成骨不全症。患者停经5个月于本院B超检查发现妊娠,常规产前检查患者13岁月经来潮,... 一、病例摘要患者,32岁,主因"孕40^+1周,阴道不自主溢液伴见红3 h"于2017年1月16日入院。患者3岁时摔伤左下肢,后多次腿外伤骨折,于北京某医院确诊为成骨不全症。患者停经5个月于本院B超检查发现妊娠,常规产前检查患者13岁月经来潮,规律,7-8 d/30 d,量中,无痛经。末次月经不详,依据妊娠期B超推测为2016年4月8日。 展开更多
关键词 成骨不全症 先天性无痛无汗症 足月分娩 B超检查 病例摘要 外伤骨折 月经来潮 产前检查
促性腺激素垂体腺瘤引起卵巢过度刺激一例并文献复习
17
作者 黄艳 朱颖 +1 位作者 王可 毕蕙 《中国妇产科临床杂志》 CSCD 北大核心 2018年第4期362-363,共2页
一、病例摘要 患者26岁女性,已婚已育,主因"停经2个月,发现双附件肿物伴进行性腹胀1个月"于2017年9月就诊于本院妇产科。患者初潮14岁,月经周期37-45 d,4年前剖宫产分娩1次,不孕症史2年,近1个月出现进行性加重的下腹胀痛,伴尿频、尿... 一、病例摘要 患者26岁女性,已婚已育,主因"停经2个月,发现双附件肿物伴进行性腹胀1个月"于2017年9月就诊于本院妇产科。患者初潮14岁,月经周期37-45 d,4年前剖宫产分娩1次,不孕症史2年,近1个月出现进行性加重的下腹胀痛,伴尿频、尿急及下肢轻度水肿。 展开更多
关键词 卵巢过度刺激 促性腺激素 文献复习 垂体腺瘤 进行性腹胀 剖宫产分娩 进行性加重 病例摘要
儿童肺炎支原体感染致感染后咳嗽1例报告 被引量:1
18
作者 代冰 冯雍 +1 位作者 尚云晓 蔡栩栩 《北京医学》 CAS 2017年第7期724-725,共2页
病例摘要患儿男,7岁,因“持续咳嗽1月余”于2015年10月12日就诊于中国医科大学附属盛京医院儿科门诊。患儿1月余前,接触感冒的父亲之后,开始出现咳嗽,表现为剧烈声咳,有痰,伴发热,无喘息,当地医院胸部X线片提示支气管肺炎,于社区门诊静... 病例摘要患儿男,7岁,因“持续咳嗽1月余”于2015年10月12日就诊于中国医科大学附属盛京医院儿科门诊。患儿1月余前,接触感冒的父亲之后,开始出现咳嗽,表现为剧烈声咳,有痰,伴发热,无喘息,当地医院胸部X线片提示支气管肺炎,于社区门诊静点“头孢呋辛钠、沐舒坦10 d,阿奇霉素8 d”,体温平稳,咳嗽减轻。 展开更多
关键词 肺炎支原体感染 感染后咳嗽 支气管肺炎 儿童慢性咳嗽 头孢呋辛钠 社区门诊 咳嗽症状 支气管激发试验 病例摘要 气道反应性
氯吡格雷致严重中性粒细胞减少1例 被引量:1
19
作者 陈旭翔 谢勇 +1 位作者 许子彬 王彤 《岭南急诊医学杂志》 2017年第3期294-295,共2页
氯吡格雷作为一种新型的血小板抑制剂,具有良好的抗血小板聚集作用,近年来临床上常将氯吡格雷作为脑梗塞的预防和治疗用药,其不但可以有效阻止血小板的凝聚与活化,而且还可以有效抑制血栓的扩展或形成,从而改变人体内的血流状态,同时... 氯吡格雷作为一种新型的血小板抑制剂,具有良好的抗血小板聚集作用,近年来临床上常将氯吡格雷作为脑梗塞的预防和治疗用药,其不但可以有效阻止血小板的凝聚与活化,而且还可以有效抑制血栓的扩展或形成,从而改变人体内的血流状态,同时还能改善受损的神经功能,使其尽快地恢复正常。 展开更多
关键词 血小板抑制剂 脑梗 中性粒细胞 颈静脉无怒张 粒细胞缺乏症 白细胞减少 瓣膜听诊区 病例摘要 重组人粒细胞 急性脑梗塞
停经30+周,发现血压升高3+月 预览
20
作者 武玉霞 胡雅毅 《实用妇产科杂志》 CSCD 北大核心 2017年第12期896-898,共3页
1病例摘要 患者,29岁,因停经30+4周,发现血压升高3+月,于2017年5月22日急诊入院。患者平素月经周期规则,G3P1^+1,停经40^+天自测尿HCG阳性,超声检查提示官内早孕。孕14周外院建卡定期产检,多次产检发现血压升高142~155/8... 1病例摘要 患者,29岁,因停经30+4周,发现血压升高3+月,于2017年5月22日急诊入院。患者平素月经周期规则,G3P1^+1,停经40^+天自测尿HCG阳性,超声检查提示官内早孕。孕14周外院建卡定期产检,多次产检发现血压升高142~155/88~102mmHg, 展开更多
关键词 血压升高 停经 HCG阳性 病例摘要 急诊入院 月经周期 超声检查 患者
在线阅读 下载PDF
上一页 1 2 45 下一页 到第
使用帮助 返回顶部 意见反馈